Vivre à la campagne

Diversification des cultures et conservation de semences anciennes

Joani Hotte-Jean, rédactrice en chef de Vivre à la campagne.

L’automne et le temps plus froid sont maintenant à nos portes. Prenez le temps de vous détendre en lisant ce nouveau numéro du magazine numérique Vivre à la campagne. Voici un résumé du contenu que nous avons préparé pour vous, chères lectrices et chers lecteurs!

La chef Chloé Ouellet, ayant participé à l’émission Les Chefs! en 2019, a ouvert il y a quatre ans Au Pâturage – Espaces Gourmands à Sainte-Perpétue, un village du Centre-du-Québec d’environ 1000 habitants. Morgane, la chef des cultures, y fait pousser plus de 300 variétés de végétaux et de plantes comestibles. La salle à manger du restaurant compte 55 places, tout comme la nouvelle terrasse. Volubile et passionnée, Chloé ne manque pas d’idées pour faire évoluer son restaurant.

Lyne Bellemare a publié son premier livre, Terre Promise L’art de produire ses propres semences. Fondatrice de Terre Promise et conférencière, elle a été coordonnatrice du volet francophone des Semences du patrimoine Canada durant 10 ans. Passionnée de permaculture et de maraîchage écologique, elle s’intéresse à la conservation des semences de variétés anciennes, patrimoniales et rares. Vous aimez le jardinage? Ne manquez pas l’intéressante entrevue que nous avons effectuée, vous y trouverez une mine d’or d’informations et d’excellents conseils!

Denise Cloutier, présidente – directrice générale d’Arrimage.com – La voix de l’eau et vice-présidente de la Coalition Navigation, tente de répondre à la question « pourquoi rêvons-nous de vivre près d’un lac? ». Ensuite, Réal Larose vous a préparé un article pour profiter de la pêche cet automne afin de vous aider à capturer quelques espèces, dont le bar rayé, le doré, le brochet et l’achigan.

Vous pourrez vous familiariser avec la magnifique Montérégie en lisant quelques extraits choisis du guide Ulysse Le Fabuleux Québec. Vous en apprendrez notamment sur Chambly, Saint-Jean-sur-Richelieu et le Mont-Saint-Hilaire. Cliquez ici pour participer au concours et courir la chance de le gagner.

Nous avons testé quatre produits YETI qui pourraient vous intéresser : le sac à dos étanche Panga d’une capacité de 28 litres, la glacière solide Tundra 35, la chaise de camping Trailhead ainsi que la tasse Rambler de 414 ml. Vous souhaitez préparer pour l’hiver votre chalet, votre piscine creusée ou hors-sol, votre véhicule récréatif ou votre bateau, découvrez les antigels Winterproof pour protéger vos systèmes d’eau.

N’oubliez pas de jeter un œil aux ruralités ainsi qu’aux suggestions de lecture. Je vous souhaite un bel automne ainsi qu’un bel hiver!

Bonne lecture!

*Veuillez noter qu’à partir de 2023, le magazine numérique Vivre à la campagne sera publié deux fois par année.

Par Joani Hotte-Jean

Voici le Vol. 12 No. 2

Commenter

Suivez-nous sur les réseaux sociaux!

Suivez-nous sur les réseaux sociaux!

Abonnez-vous à notre infolettre