Parution : 9 mai 2024, Éditions MultiMondes, 304 pages, 32,95 $ (papier)
Les champignons sont partout ! Dans nos cuisines, ils déploient des pouvoirs culinaires insoupçonnés. Dans nos pharmacies, certaines espèces révèlent des propriétés thérapeutiques incroyables. Dans la nature, leur rôle est crucial pour développer et maintenir les écosystèmes. On estime qu’il existe près de 5 millions d’espèces de champignons, formant ainsi un pilier fondamental de la vie sur Terre.
Pour nous, êtres humains, le monde des champignons demeure à bien des égards étrange et mystérieux. Comment ont-ils émergé ? Comment choisissent-ils leur lieu de croissance ? Pourquoi certains sont-ils perçus comme des parasites tandis que d’autres entretiennent des relations harmonieuses avec d’autres espèces vivantes ? Grâce à Fungi : Science et secrets des champignons, les autrices conjuguent habilement leur expertise avec un talent de vulgarisation, offrant ainsi une mine d’informations aussi fascinantes que variées, accessibles aussi bien aux amateurs qu’aux fins connaisseurs. Un ouvrage richement illustré qui dévoile les secrets d’organismes captivants, mettant ainsi en lumière la diversité et la richesse d’un monde étonnant.
LES AUTRICES
Lynne Boddy est professeure en écologie des champignons à l’Université Cardiff, en Angleterre. Autrice de près de 300 articles scientifiques en mycologie, elle a été présidente de la British Mycological Society. Elle a reçu, en 2021, le prix de l’Arboricultural Association pour l’ensemble de son oeuvre.
Ali Ashby est biologiste spécialiste des champignons et membre de la Société royale de biologie ainsi que de la British Mycological Society. Vulgarisatrice scientifique hors pair, elle est ardemment engagée dans l’éducation et la promotion des connaissances portant sur le monde des champignons.
SOURCE : Éditions MultiMondes
Commenter