Vivre à la campagne

Délicieuses et magnifiques : les fines herbes

Par Annie Morissette, agronome, conseillère en informations agricoles au CRAAQ

Parmi toutes les plantes cultivées par les jardiniers amateurs, les fines herbes font partie des incontournables. Elles ont une place de choix dans les mets préparés durant la belle saison et peuvent aussi jouer un double rôle : comestibles et très décoratives.

Grands et petits potagers, balcons en ville ou même escaliers extérieurs, n’importe quel espace, ou presque, peut accueillir les herbes aromatiques. Il suffit de leur donner ce dont elles ont besoin pour se développer : eau, lumière, nutriments et un peu d’amour.

Avant de commencer

Comme dans tout projet de culture, certains points doivent être considérés avant de se lancer.

Avant de dévaliser votre pépinière ou votre centre-jardin, il est important de connaître quelle portion de votre aménagement sera occupée par vos fines herbes, que ce soit pour votre balcon ou pour votre jardin. Gardez en tête que vos plantes grandiront et qu’elles occuperont plus d’espace au fil de la saison.

Seront-elles dans des pots ou en pleine terre? Si vous optez pour les pots, assurez-vous de les choisir suffisamment gros pour laisser assez d’espace au développement des racines. Pour les plus petits pots, optez pour des plantes résilientes à la sécheresse. En effet, la terre dans les petits contenants sèche plus rapidement que dans les gros.

© Shutterstock

Combien d’heures d’ensoleillement seront disponibles pour vos plantes? La lumière est indispensable au développement des végétaux. Les herbes aromatiques profiteront de six heures de soleil, ce qui contribuera au développement des huiles essentielles, donc à leur goût et à leur parfum. Toutefois, plusieurs d’entre elles poussent bien à la mi-ombre. Il suffit de bien choisir les variétés.

Mais de tous les critères, vos préférences  de  saveurs  sont le plus important. Choisissez les herbes que vous utilisez et que vous aimez. Et, pourquoi pas, accordez-vous une ou deux nouveautés de temps en temps, histoire d’agrandir votre palette de goûts et de parfums…

La culture en général et en particulier

De manière générale, les fines herbes ont besoin d’un sol meuble, riche et bien drainé. En pots, choisissez un terreau de bonne qualité adapté à la culture en contenant. Vous pouvez sortir vos herbes à l’extérieur une fois les risques de gel passés. N’oubliez pas de les acclimater, c’est-à-dire de les habituer progressivement aux conditions extérieures. Même si elles viennent d’une serre, elles n’ont pas connu beaucoup de soleil direct et, un peu comme nous, elles risquent de prendre des coups de soleil. Cela peut ralentir leur implantation et affecter leur croissance.

La majorité des plantes aromatiques vont développer un port plus compact et ramifié si vous pincez les extrémités. Cette opération permet aux bourgeons axillaires de se développer et aide à retarder la floraison, préservant ainsi la saveur. En effet, le contenu en huiles essentielles aromatique diminue lorsque la plante fleurit, mais est très élevé juste avant la floraison.

Basilic

Le basilic

Même si le basilic aime le soleil et la chaleur, il est possible d’en cultiver au Québec (surtout avec des étés comme cette année!). Assurez-vous que les risques de gel soient bien passés avant de le sortir à l’extérieur, car il est frileux. Si vous le gardez en pot, donnez-lui de l’espace. Choisissez un grand pot avec un bon terreau. La gestion des arrosages peut être quelque peu délicate, car le basilic ne tolère ni la sécheresse, ni les surplus d’eau. Une taille régulière lui est bénéfique : profitez-en pour vous faire une salade fraise, tomate et basilic! De plus, il est important de retirer les inflorescences dès leur apparition. Récoltez votre plant au complet à l’approche de la saison froide, c’est-à-dire, lorsque les températures baissent sous 5 °C.

Persil

Le persil

Le persil est plus facile d’approche. Il peut être cultivé dans différents types de sol. C’est l’une des fines herbes qui poussera même avec un peu d’ombre. Le persil tolère mieux les températures fraîches et peut même survivre à l’hiver sous un paillis ou une bonne couverture de neige. Une récolte sera possible la deuxième année, mais le plant fleurira et sera moins intéressant après la floraison. Il est préférable de récolter les feuilles les plus âgées en premier pour éviter qu’elles ne deviennent coriaces. De plus, vous pouvez varier les plaisirs en choisissant du persil frisé et du persil plat.

Ciboulette

La ciboulette

Très passe-partout, la ciboulette est un bon choix d’herbe à ajouter à votre inventaire. Plutôt tolérante aux températures fraîches, elle peut être sortie dès les derniers gels printaniers écartés. Elle aussi peut produire en conditions mi-ombragées, mais sera plus productive au soleil. Et surtout, c’est une vivace! Vous pourrez la cultiver plusieurs années. Autre bel avantage, la ciboulette produit des fleurs violacées qui, en plus d’être jolies, sont comestibles.

C’est le temps d’en profiter

Les fines herbes peuvent se consommer tout au long de l’été. Pour ce faire, cueillez quelques feuilles sur les plants fournis et bien établis. Il faut modérer ses ardeurs au début de la saison, car une récolte trop importante sur un plant jeune peut rendre la reprise difficile. Prélevez ce dont vous avez besoin et vous pourrez alors les consommer fraîches en laissant libre cours à votre imagination culinaire.

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Il est également possible de récolter les herbes aromatiques dans le but de les conserver. Généralement, la récolte a lieu à la fin de la saison, mais pour certaines herbes, comme la ciboulette, le persil ou le thym, il peut également y avoir une récolte à la mi-saison. De manière générale, on récolte le plant en coupant les tiges à environ 5 cm du sol, mais chacune des espèces est différente et il est suggéré de bien s’informer avant de tout récolter.

Ensuite, la grande question est : comment faire pour bien conserver les fines herbes? En fait, plusieurs options sont possibles. Vous pouvez les sécher à l’air libre, les sécher au four ou encore les congeler. Peu importe la technique de conservation choisie, elle vous permettra de profiter des saveurs estivales plus longtemps.

Que vous ayez un grand potager ou simplement un balcon, n’hésitez donc pas à profiter chez vous du plaisir des herbes fraîches!

Pour en apprendre plus sur les herbes aromatiques ou sur l’agriculture urbaine, consulter la section Agriculture urbaine et jardinage sur le site Web du CRAAQ (craaq.qc.ca).

Références :

Carnet horticole et botanique. Fines herbes. https://espacepourlavie.ca/fines-herbes (consulté le 15 juillet 2020)

Les Urbainculteurs. Fines herbes et fleurs comestibles. https://urbainculteurs.org/conseils-horticoles/fines-herbes-fleurs-comestibles/ (consulté le 16 juillet 2020)

Ministère    de    l’Agriculture,     des    Pêcheries   et     de    l’Alimentation     du Québec.  2019.  La  culture  des  fruits,  des  légumes  et  des  fines  herbes.

Guide de l’agriculture urbaine. https://www.mapaq.gouv.qc.ca/ SiteCollectionDocuments/Agricultureurbaine/Fiche_Agricultureurbaine_ Fruitslegumesetfinesherbes.pdf (consulté le 15 juillet 2020)

Senécal, M. 2010. Bulletin d’information No 03, Les maladies et les insectes du basilic et d’autres fines herbes. https://www.agrireseau.net/documents/78073/ bulletin-d_information-no-03-6-avril-2010 (consulté le 15 juillet 2020)

Wees, D. 2020. Guide de production en serre – Fines herbes. Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec. 122 p.

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