Plantée dans un décor idyllique, sur une terre généreuse de 600 acres, Maison de Soma est une ferme qui se consacre à l’exploration culinaire de son territoire. Elle offre l’expérience d’une buvette sous forme de pique-niques préparés à partir des produits de la ferme et de la forêt avoisinante. Le tout accompagné de cidres fermiers, de vins nature et de bières de microbrasseries du Québec choisis avec soin.
« Avec Maison de Soma, nous désirons valoriser l’agriculture de proximité, l’autosuffisance alimentaire et la cuisine de saison de manière à participer à l’essor d’un modèle agroalimentaire durable et en harmonie avec l’environnement », affirme Didier Lortie, agronome et directeur de la production et de la transformation.

Maison de Soma, ce n’est pas qu’une ferme maraîchère, une boutique et une table fermière. C’est aussi une expérience gastronomique unique guidée par des recherches et des expérimentations en cuisine. Les propriétaires souhaitent faire de Maison de Soma un véritable laboratoire culinaire autour du terroir des Laurentides et du Québec.
Maison de Soma, c’est 245 hectares de terres agricoles et forestières où l’on retrouve :
- Une ferme;
- Deux serres pour la production de légumes tropicaux;
- Un hectare de champ en culture maraîchère diversifiée;
- Une buvette;
- Une table fermière de saison (à partir de l’automne 2023);
- Un laboratoire d’expérimentations culinaires;
- Une boutique où sont vendus des produits transformés sur place;
- Un chai où seront produits des cidres (lorsque la production le permettra);
- 150 cultivars de légumes cultivés en serre ou au champ;
- 6 000 arbustes de petits fruits (cassis, gadelle, camerise, sureau et argousier);
- 500 pommiers;
- Des poules pondeuses et 300 poulets de grain;
- Une grande variété de produits forestiers sauvages;
- Une dizaine de ruches d’abeilles.
Pour vivre l’expérience de Maison de Soma, ouverte du mercredi au dimanche, de 11h à 17h, visitez maisondesoma.com.
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