Vivre à la campagne

Le Mangeoir fête ses 5 ans ! Une programmation gourmande pour souligner les 5 ans de la ferme, du gîte et de la table champêtre de Saint-Anicet

Saint-Anicet, le 11 mars 2025 – Marie Daudelin et Guillaume Asselin ont lancé Le Mangeoir en 2020. En proposant à leurs invités une immersion à la ferme, une table champêtre gastronomique et un charmant gîte de quatre chambres, l’établissement est vite devenu une adresse incontournable de l’agro-tourisme au Québec. L’équipe du Mangeoir dévoile aujourd’hui la programmaLon de sa saison 2025, culminant avec une grande fête le 14 juin prochain dès 15h.

Une expérience au Mangeoir débute avec l’accueil chaleureux de Marie, avec qui l’on apprend l’histoire des lieux autrefois dédié à l’élevage de chevaux de course. Elle nous guidera tout le long de la visite de la ferme et des potagers. On rencontre ainsi les bœufs, porcs, poules, chèvres, poulets, canards et abeilles qui cohabitent sur les 126 acres du Mangeoir; tous élevés naturellement, sans hormones ni antibiotiques, garantissant des produits sains et respectueux de leur bien-être. Côté maraîchage, le duo cultive une grande variété de fruits et légumes avec une majorité de courges, tomates et piments, en plus d’un magnifique assortiment d’herbes et de plantes aromatiques. Se trouvent aussi sur leur terre une forêt nourricière avec pommiers, poiriers, cerisiers, bleuetiers, fraisiers et camérisiers, ainsi qu’un jardin de cultures de fleurs et de vivaces.

De la ferme à la table

On découvre ensuite la salle à manger, qui allie charme et convivialité avec son plafond en bois chaleureux et ses luminaires artistiques. Des motifs floraux vintage ornent les murs et les grandes fenêtres baignant l’espace de lumière naturelle pour créer une ambiance rustique et élégante. Les tables en bois massif invitent à des repas savoureux et mémorables. En été, une grande porte ouverte permet à l’air frais et aux parfums de la campagne de se mêler à l’ambiance intérieure, ajoutant à l’impression de connexion avec la nature environnante. Chaque détail de la salle a été pensé pour offrir une expérience sensorielle complète, alliant détente et plaisir et s’harmonisant parfaitement avec l’atmosphère bucolique de la ferme.

 

Le menu du Mangeoir évolue chaque semaine au rythme des saisons et des récoltes de la ferme, mettant en valeur la fraîcheur incomparable des produits. Chaque plat est soigneusement élaboré en fonction des ingrédients disponibles et de l’inspiration du chef co-propriétaire Guillaume Asselin, dans une démarche écoresponsable qui célèbre la richesse du terroir tout en respectant l’environnement.

La table champêtre se décline en différentes formules, toujours avec la possibilité d’apporter son vin :

Cabane à sucre : samedi et dimanche du 22 mars au 13 avril
Samedi : Service à 12h30 et à 17h30
Dimanche : Service à 10h30 à 13h00
Menu découverte de 3 services dont chaque service est composés de plusieurs plats à partager.
Tarifs: 65$/adulte, 30$/enfant plus taxes et service.

Table champêtre gastronomique du printemps : les 17 et 18 mai à 18h
Menu découverte de 5 services au tarif de 110$/adulte et
55$/enfant, plus taxes et service.

Brunch de la Fête des Mères le dimanche 11 mai à 10h30 et à 12h30
Formule 3 services, composés de plusieurs plats à partager
Tarifs : 55$/adulte, 25$/enfant plus taxes et service.

Table champêtre gastronomique d’été le vendredi à 18h et le samedi à 17h, du 20 juin au 25 octobre.
Un menu 5 services au tarif de 110$/adulte et 55$/enfant,
plus taxes et service.

Brunch du dimanche du 6 juillet au 31 août
Menu 3 services composés de plusieurs plats au tarif de 55$/adulte, 25$/enfant plus taxes et service.

Nouveauté : Jeudi Franquette du 17 juillet au 21 août : Formule conviviale avec menu léger à petit prix, à la bonne
franquette!

Un événement spécial pour souligner le 5e anniversaire aura lieu le 14 juin prochain dès 15h : DJ, jeux, bar à cocktail, et un menu convivial créé expressément pour l’occasion.

Les visiteurs sont aussi conviés à passer à la boutique, où l’on retrouve des découpes de viande et des viandes cuisinées, des produits préparés à partir des récoltes tels que sauces épicées, kimchi, potage. On retrouve aussi l’ail, les œufs frais et le miel de la ferme. Des boîtes gourmandes de mets à réchauffer sont aussi offertes à Noël et à Pâques

Côté gîte, la grande maison d’inspiration bavaroise abrite 4 chambres chaleureuses et épurées, une aire commune avec table de billard, une salle à dîner où un copieux petit-déjeuner est servi ainsi qu’une piscine creusée en été. Les lieux peuvent d’ailleurs être privatisés en entier pour des mariages, des événements corporatifs ou des réunions familiales.

À propos du Mangeoir

Après avoir adopté des poules, des lapins et aménagé un potager dans la cour arrière de leur duplex montréalais, les deux amoureux avaient le souhait grandissant d’acquérir une ferme et de
développer un projet d’autosuffisance. Leur rêve a pris un virage entrepreneurial et la paire a donc quitté Montréal pour s’établir sur une ferme fondée en 1865, autrefois dédiée à l’élevage de chevaux de course. Avec sa terre de 126 acres, ses 3 bâtiments, la possibilité d’agriculture et d’élevage d’animaux devenait réalité.

Chef autodidacte, Guillaume est détenteur d’un baccalauréat en administration des affaires, avec une spécialisation en hôtellerie et restauration. Il a fondé le restaurant et traiteur Les Affamés en2012, qu’il a revendu en 2021 pour se consacrer exclusivement au Mangeoir où il gère la ferme et la cuisine.

 

Marie est détentrice d’un baccalauréat en administration des affaires, d’une maîtrise en gesKon de projet et d’une forte expérience dans le milieu événementiel. Depuis la naissance de leur fille en 2022, Marie se consacre entièrement à la gestion de l’administration, des opérations, des ressources humaines et du marketing du Mangeoir, en plus d’être impliquée au C.A. de Terroirs et Saveurs du Québec et du syndicat de l’UPA du Haut-St-Laurent.

www.lemangeoir.com
(450) 264-4593

Source : Le Mangeoir

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