Plantée dans un décor idyllique, sur une terre généreuse de 600 acres, Maison de Soma est une ferme qui se consacre à l’exploration culinaire de son territoire. Elle offre l’expérience d’une buvette sous forme de pique-niques préparés à partir des produits de la ferme et de la forêt avoisinante. Le tout accompagné de cidres fermiers, de vins nature et de bières de microbrasseries du Québec choisis avec soin.
« Avec Maison de Soma, nous désirons valoriser l’agriculture de proximité, l’autosuffisance alimentaire et la cuisine de saison de manière à participer à l’essor d’un modèle agroalimentaire durable et en harmonie avec l’environnement », affirme Didier Lortie, agronome et directeur de la production et de la transformation.
Maison de Soma, ce n’est pas qu’une ferme maraîchère, une boutique et une table fermière. C’est aussi une expérience gastronomique unique guidée par des recherches et des expérimentations en cuisine. Les propriétaires souhaitent faire de Maison de Soma un véritable laboratoire culinaire autour du terroir des Laurentides et du Québec.
Maison de Soma, c’est 245 hectares de terres agricoles et forestières où l’on retrouve :
- Une ferme;
- Deux serres pour la production de légumes tropicaux;
- Un hectare de champ en culture maraîchère diversifiée;
- Une buvette;
- Une table fermière de saison (à partir de l’automne 2023);
- Un laboratoire d’expérimentations culinaires;
- Une boutique où sont vendus des produits transformés sur place;
- Un chai où seront produits des cidres (lorsque la production le permettra);
- 150 cultivars de légumes cultivés en serre ou au champ;
- 6 000 arbustes de petits fruits (cassis, gadelle, camerise, sureau et argousier);
- 500 pommiers;
- Des poules pondeuses et 300 poulets de grain;
- Une grande variété de produits forestiers sauvages;
- Une dizaine de ruches d’abeilles.
Pour vivre l’expérience de Maison de Soma, visitez maisondesoma.com.
Horaire des prochains mois
Décembre 2023
– Braises et Racines : thématique du menu de la table gastronomique, vendredis et samedis soirs jusqu’au 23 décembre, Le Menu en 5 Temps (18h) ou l’Immersion Complète (20h30).
– Les jeudis, il y a une formule bar à vin style tapas à la carte.
– À partir du 1er décembre : ouverture du brunch gastronomique. Ouvert les samedis et dimanches (ouvert les 23, 24, 28, 29-30 et 31 décembre 2023).
Janvier et février 2024
– Braises et Racines : Continuation de la table gastronomique (jeudi au samedi à 18h ou à 20h30).
– Retour des brunchs les 4, 5, 6, 7 et 8 janvier.
Mars et avril 2024
– Continuation de la table gastronomique (jeudi au samedi à 18h ou à 20h30). Nouveau menu. Thématique à venir.
– Menu brunch devient la cabane à sucre (samedi et dimanche).
Mai et juin 2024
– Continuation de la table gastronomique (jeudi au samedi à 18h ou à 20h30). Thématique à venir.
– Menu brunch (samedi et dimanche)
– Réouverture de la buvette pour la saison estivale (date exacte à confirmer).
Source : Maison de Soma
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