C’est ben meilleur quand on sait d’où ça vient
Parce qu’on a tendance à se laisser charmer par les produits d’ici, parce qu’on aime se mettre les mains dans la terre, parce que nos forêts et nos rivières ont tant à nous offrir, on voulait faire une sorte d’hommage à ces territoires qui nous définissent et nous nourrissent. Nos richesses sont si nombreuses, on se lance dans un périple de 4 saisons. Venez-vous-en, on commence par le printemps!
Les auteurs
FABIEN CLOUTIER est le créateur de la série télévisée Léo (Club illico et TVA) qui a rallié des centaines de milliers de téléspectateurs devant leur écran. À titre de chroniqueur, il a pimenté les émissions radio Plus on est de fous, plus on lit et Puisqu’il faut se lever, et il est l’un des collaborateurs chouchous de l’émission Je viens vers toi, preuve qu’il est apprécié de tous les publics. Côté humour, son récent spectacle, Délicat, a vendu près de 100 000 billets. C’est aussi un auteur confirmé : sa pièce de théâtre Billy (Les jours de hurlement) a remporté le prix Gratien-Gélinas en 2011, tandis que Pour réussir un poulet a obtenu le Prix littéraire du Gouverneur général en 2015.
JEAN-PHILIPPE LECLERC est un chef passionné par la nature et les produits sauvages. Alliant ses compétences culinaires à son amour pour la chasse, la pêche et la cueillette, il crée une cuisine à la fois rustique et raffinée, privilégiant les techniques traditionnelles tout en innovant pour sublimer les saveurs brutes de ses récoltes. Coauteur d’un premier livre sur la chasse et la pêche, ambassadeur de la marque Hooké, fondateur du groupe Cuisine Forestière et enseignant au programme de formation Chef à l’École hôtelière Fierbourg (Québec), Jean-Philippe prône une approche durable et l’importance de consommer local.
Parution le 12 mars 2025, Les Éditions de L’Homme, 256 pages, 39,95$
Source : Les Éditions de L’Homme
Commenter