Un ouvrage décontracté et pétillant d’originalité, à mi-chemin entre manuel d’initiation au monde du vin et livre de cuisine.
Lesley Chesterman et Jean Aubry forment un couple depuis plus de 15 ans. Ensemble, ils jasent de vin et de bouffe. Ils ne sont pas toujours en accord, mais ils sont en revanche toujours très divertissants…
Ce livre écrit à quatre mains s’adresse à celles et ceux qui veulent en apprendre un peu plus sur les vins, et qui souhaitent maîtriser l’art de créer des accords harmonieux entre les vins et les mets. Le duo présente de manière imagée et décomplexée douze cépages (six blancs et six noirs), accompagnés d’informations techniques, d’anecdotes personnelles, de souvenirs et de dialogues qui rappellent que le vin est avant tout affaire de partage.
Pour chaque cépage, trois recettes gourmandes sont proposées, dont un soufflé au fromage, du poulet à la puttanesca, une tarte tatin, des pâtes primavera et du saumon aux lentilles.
Blancs Noirs
Sauvignon blanc
Chardonnay
Riesling
Chenin blanc
Gewurztraminer
Pinot Gris
Noirs
Pinot noir
Gamay noir à jus blanc
Cabernet sauvignon
Merlot
Syrah
Sangiovese
Lesley Chesterman a travaillé comme critique de restaurant et chroniqueuse gastronomique au quotidien The Gazette de 1998 à 2018, alors que Jean Aubry a longtemps été chroniqueur au Devoir, en plus d’être l’auteur de nombreux guides sur le vin.
Dès le 14 octobre 2025, le livre sera offert sur le site de l’éditeur, à editions-cardinal.ca, ainsi que dans toutes les librairies.
Éditions Cardinal, 14 octobre 2025, 312 pages vues, 44,95 $
Par les Éditions Cardinal
Commenter