Vivre à la campagne

La saison d’autocueillette de la camerise bat son plein !

 

Crédit photo : Camerises Québec.

GOÛTEZ LA COULEUR!

La saison de la camerise est maintenant amorcée au Québec. C’est la Montérégie qui ouvre le bal de l’autocueillette dans l’ensemble de ses fermes et ce, depuis déjà quelques jours. Elle sera suivie par toutes les autres régions du Québec. Pour souligner le tout, Camerise Québec lance la campagne Goûtez la couleur !, en collaboration avec Aliments du Québec.

« L’autocueillette est le meilleur moyen de découvrir cette petite baie exceptionnelle et de la consommer fraîche, pour saisir toute l’ampleur de sa saveur. En plus, la hauteur des plants facilite la récolte et rend l’activité accessible à toutes les générations ! » explique Marc-Antoine Pelletier, président de Camerise Québec.

Riche en antioxydants, la camerise présente une couleur vive et un goût à la fois sucré, acidulé et même tannique, qui lui donne une complexité unique et la rend extrêmement polyvalente en cuisine. Difficile de ne pas piger dans le panier pendant la cueillette !

Un tout nouveau répertoire rend la navigation encore plus conviviale pour trouver les fermes qui offrent l’autocueillette. Visitez le camerisequebec.com. Il ne faut pas trop tarder, la saison est courte et sera terminée autour du 24 juillet dans plusieurs régions du Québec. Dès le 17 juin, des informations pratiques pour profiter pleinement dans la saison de l’autocueillette de la camerise seront partagées sur les réseaux sociaux de Camerise Québec quotidiennement.

Camerise Québec : Une filière qui s’organise

Depuis 2007, la camerise s’implante dans toutes les régions de la province. En regroupant plus de 70 producteurs partout dans la province, l’association Camerise Québec souhaite se donner une force de frappe pour stimuler sa promotion. Elle désire également approcher des transformateurs pour leur faire connaître non seulement les avantages nutritionnels du fruit, mais surtout son goût unique et sa couleur riche, qui constituent une réelle valeur ajoutée. Le Québec représente un véritable pôle de la camerise. « Peu d’endroits dans le monde ont autant de camerises que le Québec. Avec les plants qui deviennent toujours plus productifs, il faut maintenant la faire connaître et susciter la demande », clame Marc-Antoine Pelletier.

L’association s’est récemment dotée d’un agent de développement, dont le mandat principal consiste à explorer ces occasions. « Nous faisons aussi partie du Mouvement J’aime les fruits et légumes de l’Association québécoise de distribution des fruits et légumes (AQDFL), d’Aliments du Québec et de l’Association des microbrasseurs du Québec. Tout cela nous positionne au coeur d’un réseau d’influence au Québec. La camerise est désormais incontournable ! »

QUELQUES DONNÉES SUR LA CAMERISE

Sur le plan nutritionnel

La camerise contient autant de potassium que la banane, plus de vitamine C que l’orange et plus d’antioxydant que le bleuet.

Sur le plan de la production

Près de 772 141 livres de camerises ont été récoltées en 2023 au Québec, et cette quantité est en progression constante.

Source : Agent de développement Camerise Québec – Audrey Simard, Papilles développement

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