Saint-Gédéon, le 4 juin 2025 – William Suess-Villeneuve et Andréa Maltais ont fondé la Ferme Villoise en 2018. Sur leur domaine de 25 hectares à Saint-Gédéon au Saguenay-Lac-Saint-Jean, ils élèvent 250 porcs annuellement, des animaux en liberté, nourris de grains biologiques cultivés sur place, loin des contraintes industrielles.
En gérant leur ferme sous cette philosophie d’agriculture durable, William et Andréa optent pour préserver la biodiversité et la traçabilité tout en respectant les cycles naturels de la terre. Ainsi, la marque Porc de Villoise, née en 2025 du désir de partager plus largement une passion pour l’agriculture durable tout en offrant des produits uniques, se veut un gage de qualité, de respect de l’environnement et de l’animal.
Parmi les nouveautés proposées par Porc de Villoise, les saucissons séchés volent la vedette. Élaborés en collaboration avec David Rousseau, artisan charcutier de La Salaison du Bistro D à Chicoutimi, ces saucissons naturels, sans nitrites ni nitrates, sont proposées nature, ou mariés à la bière blanche de la microbrasserie La Chouape, à la canneberge du Québec avec un soupçon de graines de chanvre de la ferme Tournevent. La Coppa, le Lonzo et le Jerky sont aussi des délices Porc de Villoise à découvrir :
Saucisson sec à la bière blanche et à la canneberge Porc de Villoise Ce saucisson sec aux saveurs inédites de bière blanche et canneberge provient de l’épaule de porc biologique salée, séchée et affinée pendant 2 semaines. Sa texture distinctive, ferme et agréable en bouche, garantit une qualité irréprochable et un plaisir gustatif renouvelé.
Prix de détail suggéré : 10,65$/85g.
Saucisson sec nature Porc de Villoise À base d’épaule de porc biologique salée, séchée et affinée pendant 2 semaines, ce saucisson sec célèbre le goût pur et délicat du porc, sublimé par une pointe d’assaisonnement, faisant de lui un indémodable parmi les amateurs.
Prix de détail suggéré : 10,65$/85g.
La Coppa de Porc de Villoise, une charcuterie d’exception qui propose un équilibre parfait entre fondant et intensité aromatique. À base d’échine de porc biologique salée, séchée et affinée pendant 3 mois, sa saveur riche et profonde combine la douceur naturelle du porc à l’arôme distinct du poivre, entrecoupée de nuances délicates libérées par le gras marbré. Sa texture fine et fondante résulte d’un affinage minutieux, offrant une expérience culinaire des plus agréables.
Prix de détail suggéré: 8,99$ / 50g
Le Lonzo de Porc de Villoise est une invitation à savourer le caractère authentique et raffiné de notre porc, magnifié par une touche de poivre. Issue de la longe de porc biologique salée, séchée et affinée pendant 3 mois, sa subtilité réside dans le mélange délicat d’un goût naturel de notre porc biologique et d’un léger assaisonnement poivré, qui enrichit sans dominer.
Prix de détail suggéré : 8,99$ /50g.
Le Jerky de Porc de Villoise s’aventure hors des sentiers battus, offrant une délicieuse alternative aux versions classiques de Jerky de bœuf. Sélectionné avec soin et séché lentement, il devient la collation parfaite pour une dose de protéines additionnelle. Chaque bouchée révèle des saveurs relevées, entre éclats poivrés et nuances subtilement piquantes, qui viennent exalter sans masquer l’essence même de la viande. Taillé en fines lanières, notre Jerky présente une consistance solide et un brin rebelle, typique des viandes séchées d’exception.
Prix de détail suggéré : 8,99$ unité / 50g.
À cette collection de charcuteries artisanales sans nitrites vient s’ajouter une cinquantaine de produits dont des terrines, du smoked meat, des saucisses, des coupes de viandes de toutes sortes et du prêt-à-manger de qualité. La boutique à la ferme en libre-service est ouverte à l’année longue, de 7h à 19h, et la boutique en ligne Mon Porc Bio offre quant à elle la livraison à travers le Québec en quelques jours.
Produire le porc nordique dans la zone boréale du Lac-Saint-Jean offre des avantages uniques qui se reflètent directement dans la qualité de la viande. Le climat froid et pur de la région, avec ses longs hivers et ses étés modérés, crée un environnement idéal pour des porcs robustes et en pleine santé. L’air frais et les vastes espaces naturels permettent aux animaux de vivre sans stress, favorisant une croissance saine et harmonieuse, un milieu de vie qui influence positivement la qualité, la tendreté et la texture de la viande. L’alimentation des animaux est toute aussi locale, composée de végétation naturelle et de céréales produites sur place, contribuant à la riche saveur de la viande.
William et Andréa sont d’avis que l’agriculture biologique est une manière de vivre et ils s’efforcent de transmettre ces valeurs de respects, de durabilité et patience à leurs enfants. Pour eux, la ferme est bien plus qu’un lieu de travail, c’est un mode de vie. Chaque jour, ils prennent soin des porcs comme d’un membre de la famille, en s’assurant qu’ils grandissent dans les meilleures conditions possibles.
Visitez www.monporcbio.com pour découvrir l’offre de produits Porc de Villoise.
Source : Ferme Villoise
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