Parution : 27 février 2024, Québec Amérique, 224 pages, 39,95 $ (papier)
Un guide complet pour avoir un pouce plus vert!
Alors qu’on se remet à rêver de nos plantations, l’ouvrage du Dr Farrimond arrive à point. Il met à l’épreuve les méthodes de jardinage conventionnelles pour valoriser un savoir-faire fondé sur la recherche scientifique et le développement durable. Des réponses à nos questions et des conseils à observer à l’année!
Quel que soit notre niveau de connaissances et d’habiletés en matière de jardinage, cet ouvrage complet offre de précieuses ressources pour améliorer la façon dont on entretient son jardin et soigne ses plantes. Doit-on nourrir les végétaux? Comment arrêter les ravageurs? Quand et comment tailler arbres et arbustes? Les plantes indigènes sont-elles à privilégier? Des questions scrutées attentivement par l’auteur, autant d’un regard scientifique que passionné. Des conseils pratico-pratiques aux avantages du jardinage pour la santé mentale, en passant par l’impact positif d’une horticulture responsable, La science du jardinage déconstruit de nombreux mythes et partage les plus récentes découvertes scientifiques. L’auteur se penche sur le cycle de vie du jardin, des premières pousses à la taille des arbres. Le contenu est enrichi de nombreuses illustrations, de schémas, de statistiques, d’un lexique et d’un index détaillé facilitant la compréhension de processus écologiques parfois complexes. Cet ouvrage indispensable plaira aux débutants passionnés comme aux jardiniers expérimentés, curieux de découvrir la théorie derrière la pratique et désireux d’adopter des techniques plus verts et durables.
L’auteur
Initialement docteur en médecine, Stuart Farrimond s’est reconverti dans la communication scientifique. Récompensé par de nombreux prix, il est l’auteur des ouvrages The Science of Cooking (2017), The Science of Spice (2018), et du livre à succès The Science of Living (2021). Il intervient régulièrement à la télévision, à la radio et lors d’événements publics. Ses écrits paraissent dans des publications britanniques et internationales, telles que The Independent, The Daily Mail et New Scientist. Enseignant diplômé, ancien professeur à l’Université de Cambridge, Stuart Farrimond prend un plaisir passionné à expliquer scientifiquement tous les phénomènes de notre quotidien. Depuis 2017, il est le spécialiste scientifique en produits alimentaires de la célèbre émission Inside the Factory diffusée par la BBC, et qui dévoile les secrets de fabrication des produits de consommation courante.
Source : Québec Amérique
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