Le Vermont et le Québec sont fiers d’annoncer la tenue d’un premier événement Food Film & Friendship le 29 octobre 2023 à l’Essex Resort & Spa, au Vermont. Inspiré du Festival Cuisine, Cinéma et Confidences de Baie-Saint-Paul, cet événement aura lieu dans le cadre du Festival International du Film du Vermont. Il regroupera en une seule journée le visionnement de films québécois, des repas créés par des chefs du Québec et du Vermont et des échanges.
Cette collaboration entre Tourisme Montérégie, Tourisme Haut-Richelieu, le ministère des Relations internationales et de la Francophonie, par le biais de la Délégation du Québec à Boston, et le Festival International du Film du Vermont permettra de faire connaître et de faire rayonner les cultures agroalimentaires, culinaires et cinématographiques du Québec.
Une collaboration transfrontalière
Pour créer un menu harmonisé, quatre chefs du Québec, dont trois de la Montérégie, et quatre chefs du Vermont collaboreront pour concocter de toute pièce une boîte à lunch ainsi qu’un souper gastronomique inspirés des films québécois présentés. Les chefs du Québec sont Fisun Ercan de la ferme Bika, Raphael Podlasiewicz des restaurants Nord du Strøm spa nordique, Jean-Simon Petit de la Ferme des Quatre-Temps et David Forbes du Massif de Charlevoix qui jouera d’ailleurs le rôle de directeur artistique du maillage cuisine-cinéma. Des produits de la Montérégie et du Vermont seront mariés pour faire découvrir les saveurs de chacun des deux territoires aux participants.
Cette activité est en partie possible grâce au Plan d’action pour la promotion internationale de l’agrotourisme et du tourisme gourmand 2022-2025 : « Le monde à notre table » du Gouvernement du Québec. Ce plan d’action a pour objectif de faire de l’agrotourisme et du tourisme gourmand une véritable carte de visite pour tout le Québec par la valorisation et la promotion des atouts du Québec à l’international.
« Nous sommes heureux de promouvoir les atouts de la Montérégie du côté des États-Unis. La Montérégie est un leader du tourisme gourmand et de l’agrotourisme au Québec et ce sera l’occasion de se faire connaître chez nos voisins du Sud ». – Mario Leblanc, directeur général de Tourisme Montérégie
« Nous sommes honorés d’être partenaires de cet événement gourmand aux États-Unis, un moment où les saveurs de la Montérégie se marient à la convivialité pour créer des liens avec nos voisins américains et faire rayonner notre magnifique région ». – Mireille Labranche, directrice de Tourisme Haut-Richelieu.
« En plus d’être une vitrine exceptionnelle pour le cinéma québécois, l’activité Food, Film & Friendship nous permettra de présenter le talent culinaire québécois, nos saveurs locales et notre expertise afin d’inciter les Vermontois à venir visiter le Québec! C’est grâce à des événements comme celui-ci que nos saveurs régionales peuvent voyager partout à travers le monde! » – Marie-Claude Francoeur, déléguée du Québec à Boston
Achetez des billets ici.
Source : Tourisme Montérégie
Commenter